- EAN13
- 9782251904344
- Éditeur
- Les Belles Lettres
- Date de publication
- 08/09/2017
- Collection
- Le goût des idées
- Langue
- français
- Langue d'origine
- français
- Fiches UNIMARC
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Le Mangeur du XIXe siècle
Une folie bourgeoise: la nourriture
Jean-Paul Aron
Les Belles Lettres
Le goût des idées
Autre version disponible
"À une époque où l'une des préoccupations essentielles des historiens était de
mesurer la malnutrition, d'étudier les données matérielles censées déterminer
les comportements économiques, sociaux ou politiques, Jean-Paul Aron déplaçait
l'axe de l’enquête, sa problématique, en examinant les données du goût
alimentaire, en le liant aux préjugés sociaux, aux valeurs esthétiques, aux
interdits religieux. Chaque produit alimentaire était ainsi doté d’un statut
individuel, il était personnalisé."" \- Marc Ferro Dans cet ouvrage unique en
son genre, Jean-Paul Aron nous fait parcourir le XIXe siècle de restaurant en
restaurant, de table en table, des plus riches aux plus pauvres. En explorant
les habitudes alimentaires, il nous offre aussi tout le plaisir de son humour
mordant et son immense érudition. Agrégé de philosophie, licencié es lettres,
Jean-Paul Aron (1925-1988) s'est illustré aussi bien dans le domaine de l'art
que dans l'histoire des sciences, de la sociologie, en s'appuyant sur l'écrit
et sur les médias tels que la radio ou la télévision. Homme de gauche, il fut,
pendant une brève période, conseiller au cabinet du ministre de la Culture,
Jack Lang, en 1981; jusqu'en mai 1988, il présida le conseil scientifique de
la Bibliothèque nationale; il était aussi directeur d'études à l'École des
Hautes Études en Sciences Sociales.
mesurer la malnutrition, d'étudier les données matérielles censées déterminer
les comportements économiques, sociaux ou politiques, Jean-Paul Aron déplaçait
l'axe de l’enquête, sa problématique, en examinant les données du goût
alimentaire, en le liant aux préjugés sociaux, aux valeurs esthétiques, aux
interdits religieux. Chaque produit alimentaire était ainsi doté d’un statut
individuel, il était personnalisé."" \- Marc Ferro Dans cet ouvrage unique en
son genre, Jean-Paul Aron nous fait parcourir le XIXe siècle de restaurant en
restaurant, de table en table, des plus riches aux plus pauvres. En explorant
les habitudes alimentaires, il nous offre aussi tout le plaisir de son humour
mordant et son immense érudition. Agrégé de philosophie, licencié es lettres,
Jean-Paul Aron (1925-1988) s'est illustré aussi bien dans le domaine de l'art
que dans l'histoire des sciences, de la sociologie, en s'appuyant sur l'écrit
et sur les médias tels que la radio ou la télévision. Homme de gauche, il fut,
pendant une brève période, conseiller au cabinet du ministre de la Culture,
Jack Lang, en 1981; jusqu'en mai 1988, il présida le conseil scientifique de
la Bibliothèque nationale; il était aussi directeur d'études à l'École des
Hautes Études en Sciences Sociales.
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