- EAN13
- 9782924060155
- Éditeur
- Del Busso Éditeur
- Date de publication
- 08/12/2011
- Collection
- Propulsé by
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Livre numérique
-
Aide EAN13 : 9782924060155
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5.99
Co-édition Amérik média et Numeriklivres
Si certains grands chefs prétendent qu'ils n'ont rien créé, mais qu'ils ont
tout simplement redécouvert, l'histoire de la tourte et de la tourtière prouve
que cette affirmation, sans être tout à fait juste, n'est probablement pas
loin de la vérité. En effet, en ce qui concerne la cuisine ménagère ou
"ordinaire", qui est la base de notre quotidien, notre histoire sociale
sociale et culinaire prouve sans l'ombre d'un doute que rien ne se perd, que
rien ne se crée et que tout se transmet. Et l'une des raisons permettant de
comprendre l'incroyable force de perpétuation de certaines traditions est que
les peuples s'identifient si profondèment à leur nourriture qu'ils en croient
les seuls créateurs.
L'auteur Jean-Pierre Lemasson nous propose de retracer la formidable épopée
d'un plat dont la longévité dépasse l'entendement et démontre à quel point nos
coutumes alimentaires sont tenaces. Si certaines, qui peuvent nous sembler
anciennes, datent à peine du siècle dernier, d'autres traversent les
millénaires et les continents. En ce sens l'histoire de la tourtière est
épique car, hormis les soupes, aucun autre plat ne peut prétendre avoir été au
commencement de notre civilisation.
Si certains grands chefs prétendent qu'ils n'ont rien créé, mais qu'ils ont
tout simplement redécouvert, l'histoire de la tourte et de la tourtière prouve
que cette affirmation, sans être tout à fait juste, n'est probablement pas
loin de la vérité. En effet, en ce qui concerne la cuisine ménagère ou
"ordinaire", qui est la base de notre quotidien, notre histoire sociale
sociale et culinaire prouve sans l'ombre d'un doute que rien ne se perd, que
rien ne se crée et que tout se transmet. Et l'une des raisons permettant de
comprendre l'incroyable force de perpétuation de certaines traditions est que
les peuples s'identifient si profondèment à leur nourriture qu'ils en croient
les seuls créateurs.
L'auteur Jean-Pierre Lemasson nous propose de retracer la formidable épopée
d'un plat dont la longévité dépasse l'entendement et démontre à quel point nos
coutumes alimentaires sont tenaces. Si certaines, qui peuvent nous sembler
anciennes, datent à peine du siècle dernier, d'autres traversent les
millénaires et les continents. En ce sens l'histoire de la tourtière est
épique car, hormis les soupes, aucun autre plat ne peut prétendre avoir été au
commencement de notre civilisation.
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