- EAN13
- 9782759231577
- ISBN
- 978-2-7592-3157-7
- Éditeur
- Quae
- Date de publication
- 04/06/2020
- Collection
- Programme scientifique Seine-Aval
- Nombre de pages
- 151
- Dimensions
- 22 x 16,5 x 1,2 cm
- Poids
- 340 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
La betterave sucrière
L'innovation compétitive
De Christian Huyghe
Quae
Programme scientifique Seine-Aval
Offres
Autre version disponible
La betterave sucrière est entrée dans l’ère du libéralisme avec la suppression des quotas de production en Europe. Elle se retrouve de plain-pied sur le marché mondial en concurrence avec la canne à sucre. La France a bénéficié du Programme d’investissements d’avenir « AKER - Betterave 2020, l’innovation compétitive », qui a pour ambition de doubler le rythme de croissance annuelle du rendement en sucre par hectare de la betterave. Il constitue une rupture scientifique en allant rechercher toute la diversité génétique disponible au niveau mondial, et en pratiquant le génotypage avant le phénotypage. Il met au point du matériel génétique nouveau, disponible pour être introduit dans les futures variétés de betteraves. Il offre également des outils et des méthodes innovantes dans les domaines du génotypage et du phénotypage, accompagnant les acteurs de la filière - betteraviers et sucriers - dans leur impérative amélioration de la compétitivité. Cet ouvrage s’adresse principalement aux scientifiques et aux professionnels, et à tous ceux que la recherche, le développement et la formation dans le registre du vivant intéressent. Il vient clôturer huit années de travaux pluridisciplinaires rassemblant une centaine de collaborateurs. Le programme AKER positionne pour longtemps la betterave dans le peloton de tête des espèces cultivées et contribue à fournir au consommateur un sucre de qualité produit localement et dans des conditions respectueuses de l’environnement.
S'identifier pour envoyer des commentaires.
Autres contributions de...
-
Zéro pesticide, Un nouveau paradigme de recherche pour une agriculture durableChristian HuygheQuae39,00
-
Les légumineuses pour des systèmes agricoles et alimentaires durablesAnne Schneider, Christian HuygheQuae49,00
-
Prairie et systèmes fourragers, pâturage, ensilage, foinChristian Huyghe, Luc DelabyFrance Agricole