Penser-manger, Alimentation et représentations sociales
EAN13
9782130806240
Éditeur
PUF
Date de publication
Collection
Psychologie sociale
Langue
français
Langue d'origine
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Penser-manger

Alimentation et représentations sociales

Puf

Psychologie sociale

Indisponible

Autre version disponible

"Le chercheur en sciences humaines, mais aussi le praticien qui intervient à
titre professionnel dans le jeu d'acteurs compliqué de l'alimentation
(médecins, médias, consommateurs, experts, ... ) trouveront ici une
description détaillée de la structure, du contenu, des variations des
représentations sociales et des comportements alimentaires de la population
française cotemporaine. Ces descriptions s'appuient sur l'exploitation d'un
matériau empirique considérable (plusieurs enquêtes du Crédoc sur des milliers
de personnes, l'analyse de 500 définitions de dictionnaire avec des méthodes
nouvelles dans la discipline ... )Au-delà de cet apport descriptif, l'auteur
explique concrètement, au niveau individuel et social, les mécanismes qui
lient la pensée à l'action. Pour cela la théorie des représentations sociales
est ici formalisée d'une manière "calculable" et examinée dans une perspective
fonctionnelle ("Que font les gens avec leurs représentations ?")Cela permet de
rendre compte, en passant, de la diversité des représentations observée dans
une population, des aspects "magiques" concernant diverses croyances
alimentaires et surtout de la coordination sociale des comportements. Quelques
hypothèses sur les lois de développement culturel des représentations, en
particulier celle du "trophisme" (développement par l'usage des aspects les
plus utilisés) et sur l'écologie des représentations sociales en tant que
populations de représentations individuelles sont proposées et jettent un pont
avec plusieurs autres disciplines des sciences humaines." Texte de couverture
S'identifier pour envoyer des commentaires.