Atlas des politiques agricoles et alimentaires, Comment nourrir la planète ?
EAN13
9782268110370
Éditeur
Éditions du Rocher
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Atlas des politiques agricoles et alimentaires

Comment nourrir la planète ?

Éditions du Rocher

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La pandémie de la COVID-19 puis la guerre russo-ukrainienne ont placé la
sécurité alimentaire au centre des préoccupations de nombreux pays. Alors que
la faim était en recul jusqu'en 2014 avec 600 millions de personnes touchées,
elle en concerne actuellement 800 millions, soit 10 % de la population
mondiale, et affecte plus de 20 % de la population africaine. La menace de
famines est de retour avec la convergence des conflits armés, l'accentuation
de la crise climatique et la gouvernance inadaptée des politiques agricoles.
Les émeutes de la faim en 2008 avaient pourtant donné le signal pour
réorienter les politiques agricoles vers plus de souveraineté, sans que cela
soit véritablement suivi d'effets.

Cet atlas a pour objectif d'analyser, sur le temps long, les raisons des
réussites et des échecs des politiques agricoles et alimentaires dans 30 pays,
riches, émergents et pauvres, sur les 5 continents : Côte d'Ivoire, Éthiopie,
Madagascar, Malawi, Mali, Nigéria, Sénégal, Zambie, Algérie, Égypte, Iran,
Israël, Maroc, Turquie, Chine, Inde, Indonésie, Thaïlande, Vietnam, Argentine,
Brésil, Cuba, Haïti, Australie, Canada, États-Unis, Japon, Russie, Ukraine,
Union européenne.

Les auteurs ont établi une grille de lecture inédite sur le potentiel agricole
de chaque pays étudié ainsi qu'un classement comparatif des facteurs qui
conditionnent la réussite d'une politique agricole pour vaincre la faim. Cet
atlas apporte des clés de compréhension pour mieux en appréhender les enjeux.



Philippe Ducroquet

Économiste et ingénieur en agriculture, il est titulaire d'une maîtrise en
économie alimentaire (université du Massachusetts) et d'un doctorat en
géographie (université de Toulouse-Le Mirail), et est diplômé de la Harvard
Business School (Advanced Management Program). II a dirigé plusieurs sociétés
agroalimentaires à l'étranger, notamment en Afrique. Après un parcours de
banquier, il a été directeur général d'Unigrains.

Jean-Paul Charvet

Agrégé et docteur d'État en géographie, il est professeur honoraire de
l'université Paris Nanterre et membre de l'Académie d'agriculture de France.
Il a exercé également des fonctions de conférencier et de consultant auprès
d'institutions publiques et privées. Il est l'auteur de nombreux ouvrages sur
les questions agricoles et alimentaires, dont L'Alimentation dans le monde,
mieux nourrir la planète (Larousse, ouvrage traduit dans cinq langues).



Réalisation cartographique par Laura Margueritte
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