- EAN13
- 9782830710311
- ISBN
- 978-2-8307-1031-1
- Éditeur
- La Martinière
- Date de publication
- 11/11/2009
- Collection
- Cuisine-Gastro
- Nombre de pages
- 191
- Dimensions
- 26 x 20 x 1,8 cm
- Poids
- 860 g
- Code dewey
- 641.595
- Fiches UNIMARC
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Inde intime et gourmande
De Padmavathi Paradin, Beena Paradin
Illustrations de Isabelle Rozenbaum
La Martinière
Cuisine-Gastro
• Padmavathi et Beena Paradin sont nées au Kerala, petit Etat sur la côte sud-ouest de l’Inde, encadré par les montagnes et les plages. Nature luxuriante, paysages très riches, rizières, plantations de théiers, de caféiers, de poivriers… mais aussi temples traditionnels et palais indiens, synagogues, forteresses portugaises ou églises syriennes et hollandaises : le Kerala est aussi un carrefour de cultures.Depuis sa petite enfance, Beena vit dans la passion de la cuisine, transmise par toutes les femmes de sa famille maternelle. Les anecdotes autour des cuisines indienne et française fourmillent aussi dans la famille de son père, son arrière-grand père ayant occupé le poste de cuisinier du gouverneur français de Mahé (comptoir français du Kerala).Douce et raffinée, souvent à base de lait de coco, la cuisine keralaise est réputée pour sa variété de plats de poissons, de fruits de mer et de légumes. Cuisine de famille, de fête, des temples… Une mise en page vibrante, épicée et très colorée... Inde intime et gourmande : c’est tout cela, et plus !
• Beena et Padmavathi Paradin ont publié Mes recettes indiennes (2006) aux éditions Minerva.Isabelle Rozenbaum est photographe « ethno-culinaire ». Elle a signé, dans la collection « La Cuisine de ma mère » : Maroc, Tunisie, Sénégal et Thaïlande, mais aussi Cuisine d’hommes et Cuisines de nos grands-mères.
• Beena et Padmavathi Paradin ont publié Mes recettes indiennes (2006) aux éditions Minerva.Isabelle Rozenbaum est photographe « ethno-culinaire ». Elle a signé, dans la collection « La Cuisine de ma mère » : Maroc, Tunisie, Sénégal et Thaïlande, mais aussi Cuisine d’hommes et Cuisines de nos grands-mères.
Hélène Robert, l'assistante d'Isabelle Rozenbaum sur son voyage culinaire en Inde, l'a filmée pendant toute une journée. Les prises de vue se déroulaient pour le livre "Inde" (Minerva). L'auteur sentait le besoin de laisser des traces de toute cette activité en cuisine avec la famille de Beena et de Padma Paradin. La caméra regarde étroitement les constructions culinaires lentes et constructives in situ. C'est une façon de découvrir ce qui n'est jamais vu.
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Commentaires des lecteurs
Un merveilleux livre de cuisine
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