- EAN13
- 9782743007515
- ISBN
- 978-2-7430-0751-5
- Éditeur
- Lavoisier / Tec & Doc
- Date de publication
- 22/02/2005
- Collection
- Monographies de microbiologie
- Dimensions
- 24 x 15,5 x 0,7 cm
- Poids
- 280 g
- Langue
- français
- Code dewey
- 579.342
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Escherichia coli O157:H7 (2° Éd)
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Lavoisier / Tec & Doc
Monographies de microbiologie
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Moins médiatique que le prion, Listeria monocytogene ou les
salmonelles, Escherichia coli0157:H7 représente pourtant un réel
problème de sécurité alimentaire. À tel point que
tous les grands pays développés (États-Unis, Canada, Japon, Royaume-Uni,
Allemagne...) considèrent comme gravissime cette bactérie
responsable de colites hémorragiques et d'insuffisances rénale
parfois mortelles, surtout chez les enfants de moins de 5 ans.Après
avoir présenté les caractéristiques de ce pathogène émergent, cette
monographie analyse les conditions de sa croissance et de sa survie dans
l'aliment. Le pouvoir pathogène et la clinique sont également exposés. Les
épidémies alimentaires significatives répertoriées dans le
monde conduisent ensuite à une réflexion sur la dangerosité des aliments
impliqués. Enfin sont présentées les méthodes de recherche, d'isolement et
d'identification.Escherichia coli0157:H7 est destiné aux
professionnels de la microbiologie, exerçant dans l'industrie
agroalimentaire, le traitement des eaux, la recherche, l'enseignement ou
les établissements de santé.
salmonelles, Escherichia coli0157:H7 représente pourtant un réel
problème de sécurité alimentaire. À tel point que
tous les grands pays développés (États-Unis, Canada, Japon, Royaume-Uni,
Allemagne...) considèrent comme gravissime cette bactérie
responsable de colites hémorragiques et d'insuffisances rénale
parfois mortelles, surtout chez les enfants de moins de 5 ans.Après
avoir présenté les caractéristiques de ce pathogène émergent, cette
monographie analyse les conditions de sa croissance et de sa survie dans
l'aliment. Le pouvoir pathogène et la clinique sont également exposés. Les
épidémies alimentaires significatives répertoriées dans le
monde conduisent ensuite à une réflexion sur la dangerosité des aliments
impliqués. Enfin sont présentées les méthodes de recherche, d'isolement et
d'identification.Escherichia coli0157:H7 est destiné aux
professionnels de la microbiologie, exerçant dans l'industrie
agroalimentaire, le traitement des eaux, la recherche, l'enseignement ou
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