Les ruisseaux, le canal et la mer, Les eaux de Marseille
EAN13
9782738419859
ISBN
978-2-7384-1985-9
Éditeur
L'Harmattan
Date de publication
Nombre de pages
167
Dimensions
21,5 x 13,5 x 1 cm
Poids
228 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Les ruisseaux, le canal et la mer

Les eaux de Marseille

De

L'Harmattan

Offres

Autre version disponible

Notre appartenance à une société devenue aujourd'hui "aquavore", peut nous conduire à nous méprendre sur la nature des rapports que Marseille a entretenus dans le passé avec les eaux de son terroir. Il est vrai que l'on est souvent tenté de n'examiner la question de l'eau dans cette ville qu'au travers de ce prisme déformant qu'est le Canal de Marseille. Et de voir cette grande réalisation du XIXème siècle comme l'aboutissement d'une longue histoire, celle d'un combat permanent et très ancien mené par les Marseillais pour changer l'ordre des choses et doter la ville d'un élément vital dont la Nature l'avait dépourvue. La monumentalité de l'ouvrage, les manifestations et les fêtes qui ont célébré son arrivée dans la cité phocéenne, les transformations profondes provoquées par cette soudaine abondance après plus d'un siècle de disette, tout contribue à accréditer cette idée : que la quête de l'eau, qui pendant les moments les plus paroxystiques, était devenue une "question de vie ou de mort", ne pouvait qu'avoir taraudé la société locale depuis son origine, au point de devenir pour elle une véritable obsession. L'eau à profusion à Marseille : l'accomplissement d'un vieux rêve, rendu enfin possible grâce à la persévérance des hommes, la volonté politique, et le triomphe de la technique. Or, pour peu que l'on change de perspective et que l'on se détache de la période récente qui a vu la création du Canal de Marseille, force est de constater que l'eau n'était peut-être pas toujours au centre des préoccupations comme nous sommes portés à le croire aujourd'hui.
S'identifier pour envoyer des commentaires.

Autres contributions de...

Plus d'informations sur Pierre A. Vidal-Naquet